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ブリ(令和2年1月掲載)

更新日:2020年1月1日

ブリ

  • 身は引き締まり、脂がのった寒ブリ。
  • 刺身はもちろん、照り焼きやしゃぶしゃぶも美味しい。
  • 旬の時期:12月から3月頃まで

ブリ

魚と野菜の酒蒸し香味だれ

材料(4人分)

  • ブリ:4切れ
  • もやし:1袋半(300グラム)
  • 豆苗:1パック
  • パプリカ:2分の1個
  • 万能ねぎ:2分の1本
  • 酒:大さじ4
  • 【A】おろししょうが:20グラム
  • 【A】ポン酢:大さじ5
  • 【A】ごま油:大さじ1

作り方

  1. 豆苗は半分の長さに切り、パプリカは細切りにする。
  2. フライパンにもやし、豆苗、パプリカ、魚の順にのせ、酒を加えフタをして強火で4~5分加熱する。
  3. 万能ねぎはみじん切りにし、【A】と合わせてタレを作る。
  4. 2の野菜がしんなりして、魚に火が通ったら器に盛り付け3をかけて完成。

おすすめポイント

  • 大皿に盛ると見た目も華やか。
  • ブリと一緒に野菜もたくさん食べることができます。
  • 魚と野菜の酒蒸し香味だれの画像

    魚と野菜の酒蒸し香味だれ

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郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6369
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

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