ブリ(令和2年1月掲載)
更新日:2020年1月1日
ブリ
- 身は引き締まり、脂がのった寒ブリ。
- 刺身はもちろん、照り焼きやしゃぶしゃぶも美味しい。
- 旬の時期:12月から3月頃まで
魚と野菜の酒蒸し香味だれ
材料(4人分)
- ブリ:4切れ
- もやし:1袋半(300グラム)
- 豆苗:1パック
- パプリカ:2分の1個
- 万能ねぎ:2分の1本
- 酒:大さじ4
- 【A】おろししょうが:20グラム
- 【A】ポン酢:大さじ5
- 【A】ごま油:大さじ1
作り方
- 豆苗は半分の長さに切り、パプリカは細切りにする。
- フライパンにもやし、豆苗、パプリカ、魚の順にのせ、酒を加えフタをして強火で4~5分加熱する。
- 万能ねぎはみじん切りにし、【A】と合わせてタレを作る。
- 2の野菜がしんなりして、魚に火が通ったら器に盛り付け3をかけて完成。
おすすめポイント
- 大皿に盛ると見た目も華やか。
- ブリと一緒に野菜もたくさん食べることができます。
魚と野菜の酒蒸し香味だれ
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