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マダイ(令和2年3月掲載)

更新日:2020年3月1日

マダイ

板の上に並んでいるマダイ

  • 歯ごたえのある白身と上品な味わい
  • 旬の時期:1月から5月

マダイを使ったレシピ「鯛めし」

材料(4人分)

  • 鯛:4切れ
  • 酒:大さじ3
  • 米:2合
  • 水:400ミリリットル
  • だし昆布:5センチ角
  • 生姜:1片(5グラム)
  • ねぎ(小口切り):少々
  • 【A】みりん:大さじ1
  • 【A】酒:大さじ1
  • 【A】濃口醤油:大さじ1

作り方

  1. 炊飯器に洗った米とだし昆布、分量の水を入れ30分程おく。
  2. 鯛に酒をふり、しばらくつけたらキッチンペーパーでふき取る。
  3. グリルで鯛の表面をこんがりと焼く。
  4. 1に【A】と鯛、千切りにした生姜を入れて炊飯する。
  5. 炊きあがったら鯛だけを取り出し、皮と骨を取り除きながら身をほぐす。ほぐした身を炊飯器に戻し、ねぎとともにご飯を混ぜる。
  6. 5分ほど蒸らして器に盛ったら完成。

おすすめポイント

減塩のため、塩を使わずに魚の臭みを消す工夫をしています。生姜が良いアクセントになっているので、ぜひ作ってみてください。

  • 鯛めしの画像

    鯛めし

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